Вы здесь:  / Простатит

Простатит. Лечение простатита

Простатит (лат. prostatitis; анат. prostata — предстательная железа + -itis — воспаление) — термин определящий воспалительные поражения предстательной железы.

Предстательная железа — это сугубо мужской орган, вследствие чего простатит может развиться только у мужчин. У женщин в дистальной трети мочеиспускательного канала (уретры) обнаруживаются железы Скина (Skene’s glands) — аналоги простаты, воспаление которых может вызвать развитие симптомов схожих с симптомами простатита.

Простатит — это воспаление ткани предстательной железы, ее отек. Это самое частое урологическое заболевание у мужчин в возрасте 20-50 лет. Принято считать, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 — 40%, после 50 — 50% и т.д.

Простатит

Каждый мужчина знает, что такое мошонка с двумя яичками, находящаяся под пенисом. Яички представляют собой маленькие мешочки, набитые генетическим материалом, и являются фабриками спермы, которые вырабатывают мужское семя со скоростью около 50 000 в минуту или более чем 70 миллионов в сутки. Из каждого яичка сперма поступает в прилегающую область — придаток яичка — чрезвычайно запутанную трубчатую структуру, которая, если ее вытянуть, может достигнуть около 6,1 м длины.

Такая длина придатков яичка позволяет сперме, пока она проходит через них, достигнуть полной зрелости. Более того, придатки яичка выделяют секрет, который делает сперму плодовитой. Наконец в этих органах происходит фильтрация и отделение недоброкачественной спермы.

Каждый придаток яичка переходит в другой канал — семявыносящий проток. Эти два протока, каждый длиной около 61 см, проходят над мочевым пузырем и заходят за него, где соединяются с двумя железами, находящимися напротив нижней задней части мочевого пузыря.

Сперма смешивается с семенной жидкостью и образует семя. Заметьте, что здесь проводится ясное различие между семенем и спермой; и эти термины нельзя смешивать. Сперма содержит сперматозоиды, которые вызывают беременность. Семя — беловатая густая жидкость, переносящая сперму. Семя, не содержащее сперму, или с недоброкачественной спермой, не может вызвать беременность.

Семя втекает в эякуляционные протоки, а затем в уретру простаты, представляющую собой подобие мягкой катапульты, выстреливающей семя в собственно мочеиспускательный канал, а затем во время полового акта и из организма. Эякуляционные протоки и две маленькие железы, находящиеся на мочеиспускательном канале непосредственно под эякуляционными протоками, также продуцируют секреты, которые смешиваются с семенем.

Эти секреты придают сперме жизнестойкость и мобильность, так что она, попадая во влагалище, способна отлично выполнять свою функцию. Во время эякуляции, как правило, высвобождается более 200 миллионов сперматозоидов.

Посередине всех этих органов вокруг шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала располагается простата.
Среди остальных органов простата не особенно бросается в глаза: она мала — величиной с орех каштана — и весит немного больше 28 г.